Weingüter
Ausgewählte griechische Weingüter
Begleite mich auf eine geschmacksintensive Weinreise durch Griechenland, bei der wir die besten Weingüter erkunden und mehr über die griechische Weinkultur erfahren. Wir werden Zeit damit verbringen, verschiedene Regionen zu erkunden, köstliche mediterrane Speisen bei jedem Halt auf unserer Reise zu probieren - und dabei lernen, was dieses alkoholische Getränk so besonders macht!
Für dich haben wir die besonderen Weingüter ausgewählt
Das Weingut Alpha ist eines der führenden Weingüter Griechenlands und eines der wichtigsten Botschafter des griechischen Qualitätsweins im Ausland. Es wurde 1997 vom erfahrenen Weinbauern Makis Mavridis und dem Chemiker und Önologen Angelos Iatridis gegründet.
Die beiden Visionäre wählten das Gebiet von Amyntaio nach sorgfältiger Untersuchung des Klimas des Gebiets. Darüber hinaus tragen zwei benachbarten Seen zur Existenz eines milden halbkontinentalen Klimas bei, das den Anbau ausländischer und einheimischer Rebsorten begünstigt.
Die im Privatbesitz befindlichen Weinberge des Gutes liegen auf einem Plateau von 620-710 m Höhe und umfassen eine Gesamtfläche von 180 ha. Bestockt ist der Weinberg mit Sorten wie Xinomavro, Mavrodaphne, Syrah, Merlot, Pinot Noir, Tannat, Montepulciano, Negro Amaro, Barbera, Malagousia, Sauvignon Blanc, Chardonnay und Gewürztraminer.
Das Hauptmerkmal des Weinguts ist der Respekt vor der Natur in Verbindung mit der Gewährleistung der Qualität und der Typologie der erzeugten Weine durch die Anwendung der milden Weinbau- und Weinerzeugnisverfahren welche auf den neuesten internationalen Normen basieren.
Schließlich tragen professionelle Ausbildung, Erfahrung und Teamarbeit in allen Phasen des Produktionsprozesses dazu bei, dass ein Wein das Recht erwirbt, die Unterschrift des Weinguts Alpha Estate auf seinem Etikett zu tragen.
Die große Weinbautradition der Gegend reicht bis in die Antike zurück. Auf den fruchtbaren Feldern von Philippi, der prähistorischen Festung nahe der thrakischen Grenze welche die Archäologen Dikili Tas (aufrechter Stein) nennen, wurden einige der ältesten Spuren des Weinbaus und der Weinherstellung in Griechenland entdeckt. Diese gelten als die ältesten Beweise für das Pressen von Trauben für die Weinherstellung und gehen bis 4.300 v. Chr. zurück.
Die Phönizier, ein Volk von Seeleuten und Kaufleuten der Antike, transportierten aus der Stadt Vyvlos in Phönizien eine Rebsorte namens "Vyvlia ampelos".
Diese Rebsorte wurde von den alten Griechen an den Hängen von Pangeon weiter angebaut und sie stellten daraus den in der Antike berühmten „biblischen Wein" her. Das Gebiet wurde zu einem wichtigen Weinbauzentrum das im antiken Griechenland als "Land der Bücher" bekannt war, wie in Texten von Hesiod, Theoktitos und Michael Psellos erwähnt wurden.
Das Weingut Biblia Chora liegt an den Hängen des Berges Pangeon Kokkinochori in Kavala.
Seine Schöpfer, die Önologen Vangelis Gerovassiliou und Vassilis Tsaktsarlis, errichteten dort 1998 einen biologischen Weinberg, der heute eine Fläche von 650 Hektar einnimmt. Das Engagement für die Qualität der zwei bekannten Önologen haben viel zur Geschichte und Wiedergeburt des griechischen Qualitätsweins beigetragen.
Herr Gerovassiliou hat seinen Namen mit der Wiedergeburt von Malagousia in Verbindung gebracht, der kurz vor dem Aussterben stand als er beschloss ihn auf dem Gerovassiliou Anwesen zu pflanzen und diesen wieder auferstehen zu lassen.
Herr Tsaktsarlis war 10 Jahre lang der Önologe von Costas Lazaridis und für die Herstellung seiner Weine in Adriani Drama verantwortlich. Eine absolut Spitzenkombination die besser gar nicht geht.
In der modernen Weinkellerei, umgeben vom eigenen Weinberg, werden alle Weine des Gutes produziert. Unzählige Auszeichnungen, Goldmedaillen und weltweite Anerkennung zeichnen die Weine des Gutes Biblia Chora aus.
Die Geschichte beginnt im Jahre 1979, als Costa Lazaridis in Xiropotamos an den Hängen des Berges Falakro den ersten modernen Weinberg in Drama gründete. Bis heute hat Costa Lazaridis seinen Namen mit der Geschichte des Qualitätsweins verbunden. Innovation und Respekt vor der Natur sind die Schlüsselwörter, die das Weingut Costa Lazaridis von seiner Gründung bis heute charakterisieren.
Das Weingut befindet sich in Adriani, Drama, und sein Weingut, eines der ersten Weingüter welches in Griechenland besucht wurde, verbindet Tradition und Spitzentechnologie, da das Ziel die Qualität der Weine ist. Klein angefangen ist er heute einer der größten Winzer Griechenlands.
Ferner vom Weingut in Drama gehört auch das Weingut „Oinotria Gi“ was übersetzt bedeutet „Oenotria Land“ in Kapandriti, einer Weinregion in Attika zu Costa Lazaridi, welches Weine aus biologisch, kultiviertem Anbau herstellt. Unter der Leitung vom Franzosen und Spitzen Önologen Michel Rolland werden außergewöhnliche Rotweine der Rebsorten Agiorgitiko, Cabernet Sauvignon und Syrah produziert.
Beide Weingüter sind sehr beeindruckend zudem auch das sehr gut besuchte Weinmuseum eine touristische Attraktion darstellt. Der Besucher erfährt im Weinmuseum über den Prozess des Anbaus der Reben und die Herstellung von Wein und Traubendestillaten aber auch über die Herstellung von Balsamico-Essig.
Die Destillate werden mit dem vielleicht modernsten Prozess Griechenlands in der eigenen Brennerei hergestellt. Der Methexis und der Tsipouro Idoniko sind die berühmtesten Essenzen des Weinguts Lazaridi.
Vangelis Gerovassiliou ist ein großer Teil der Geschichte der Renaissance des griechischen Weins. Bereits seit seiner Weinherstellung in Porto Carras, wo er eine Ära mit seiner Weinherstellung hinterließ, hatte er sich zum Ziel gesetzt, das Land seines Erbes väterlicherseits in Epanomi bei Thessaloniki, zur Weinherstellung zu nutzen.
Wie er sagt, hat er die ersten 145 Hektar selbst bepflanzt, zunächst mit der wertvollen Hilfe seiner Mutter. Er brachte die Rebsorte Malagousia aus der Vergessenheit, als er sie auf einem kleinen Weinberg von Porto Carras fand und beschloss, diese auf seinem Anwesen anzupflanzen und sie buchstäblich vor dem Vergessen zu retten.
Seitdem wurde das Weingut Gerovassiliou unzählige Male für seine Weine ausgezeichnet und zählt zu den klangvollsten Namen der griechischen Weingüter. Der gepflegte Weinberg und seine moderne Kellerei sind ständig gut besucht, während im Herzen der Kellerei ein äußerst interessantes Weinmuseum untergebracht ist, das Aspekte der Weltweingeschichte und eine unglaublich große und seltene Sammlung von Weinöffnern präsentiert, die etwa 2600 Stück zählt. Vangelis Gerovasiliou ist einer der größten Korkenziehersammler der Welt.
Nach einer Führung durch alle Einrichtungen des Weinguts und der Verkostung können die Gäste schließlich eine kleine Mahlzeit im Weinbistro des Weinguts genießen, das über dem Weinberg zu schweben scheint.
Domaine Papagiannakos. Das erste bioklimatische Weingut mit besonderem Design und Bau befindet sich im Herzen der attischen Weinberge in Markopoulo, nur wenige Kilometer außerhalb von Athen. Das Weingut Papagiannakos ist ein historisches Weingut mit einer Geschichte, die über ein Jahrhundert zurückreicht. Es ist sehr bekannt für seine Bemühungen um Nachhaltigkeit und den Einsatz von traditionellen, autochthonen griechischen Rebsorten. Es war das erste Weingut in Griechenland, das nach bioklimatischen Grundsätzen erbaut wurde, wodurch der Energieverbrauch minimiert und der CO2-Fußabdruck reduziert wurde.
Das Weingut wurde 1919 vom Großvater Vassilis Papagiannakos gegründet. Es wurde von Generation zu Generation weitergegeben und wird heute in dritter Generation vom gleichnamigen Enkelsohn des Gründers, Vassilis Papagiannakos, geleitet. Die Weinbauregion in Markopoulos ist insbesondere für ihre Savatiano Reben bekannt. Diese Region profitiert von ihrem besonderen Mikroklima, das sich günstig auf den Weinbau auswirkt. Das Weingut Papagiannakos ist somit sehr bekannt für seine autochthone Hauptrebsorte der Region Savatiano. Zu den bekanntesten Weinen des Weinguts gehört der Papagiannakos Savatiano und der Retsina, ein traditioneller griechischer Harzwein.
Das Weingut Kir Yiannis wurde 1997 von Yiannis Boutaris, einer der unverwechselbaren Formen der griechischen Weinherstellung gegründet als er das Weinunternehmen der Familie verließ welches sein Großvater 1879 gegründet hatte. Heute leitet sein Sohn Stellios Boutaris, ein Winzer in vierter Generation, das Unternehmen Team von Kir Yiannis in der nächsten Phase des evolutionären Kurses des Weinguts, wobei die Hauptpfeiler der Kir Yiannis-Philosophie dynamisch genutzt werden.
Innovation, Respekt vor der Tradition und Fachwissen über Wein, vom Weinberg bis zum Endverbraucher.
Die Weinberge und das Weingut von Kir Yiannis in Amyndaio befinden sich an den Ufern der Seen Vegoritida und Petra, auf dem Plateau, das von den Bergen Vermio, Vorras (Kaimaktsalan) und Vitsi definiert wird, und die dort angebauten Rebsorten sind Xinomavro, Assyrtiko, Merlot, Chardonnay, Roditis , Malagousia, Gewürztraminer, Sauvignon Blanc, Syrah und Moschato.
Pavlidis Estate wurde 1998 in Kokkinogia bei Drama an den Hängen des Berges Falakro nach sorgfältiger Recherche von geeigneten Standorten für den Qualitätsweinbau, von Christoforos Pavlidis gegründet. Das Ziel von Pavlidis Estate ist die Herstellung von Premiumweinen mit angenehmen Aroma- und Geschmackseigenschaften aber auch mit einem ausgeprägten und erkennbaren Charakter.
Um dieses Ziel zu erreichen, hat das Weingut 60 Hektar Weinberge in Privatbesitz angelegt um eine vollständige Kontrolle über die Qualität seiner Produktion zu erreichen. In diesen Weinbergen werden heimische und internationale Weinrebensorten angebaut mit dem Ziel, die einzigartigen Eigenschaften der Region, eines Terroirs welches von der Antike bis heute für den Weinbau genutzt wird, zum Vorschein zu bringen.
Die Weinberge des Pavlidis Estate befinden sich an zwei verschiedenen Orten, die sich seit der Antike durch ihr einzigartiges Terroir unterscheiden, Kokkinogia und Perichora. Die Trauben dieser Regionen werden zu Weinen mit der geografischen Angabe „Regional Wine of Drama“ verarbeitet.
Mit griechischen und internationalen Rebsorten umfassen die Weinberge 600 Hektar, davon sind 100 Hektar mit der Rebsorte Agiorgitiko bepflanzt. Es ist der größte Weinberg mit der Rebsorte von Agiorgitiko Trauben in Nordgriechenland – mit griechischen und kosmopolitischen Sorten die in unserem Land weniger verbρeitet sind wie z. B der Tempranillo.
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